12/10/16

Grupo Insud

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Investigadores, emprendedores y empresas analizaron el futuro de la biotecnología

Investigadores analizaron el futuro del país en áreas estratégicas de la biotecnología. Más de 400 profesionales participaron de las conferencias magistrales y los encuentros de vinculación. Investigadores, empresas, emprendedores y potenciales inversores se encontraron en BioArgentina NOA 2015, un evento organizado con el fin de promover la vinculación público-privada en biotecnología. Participaron más de 400 personas y se realizaron más de 200 entrevistas en donde científicos presentaron sus proyectos más innovadores a firmas nacionales. El encuentro fue organizado por la Cámara Argentina de Biotecnología (CAB). En la apertura del evento, Hugo Sigman, presidente de la CAB, destacó que la jornada "tiene el objetivo de brindar un espacio a referentes en biotecnología que nos puedan inspirar y, al mismo tiempo, contribuir a conectar a los investigadores con las empresas para generar conocimiento aplicable valioso". El encuentro continuó con expertos internacionales destacados en biotecnología que dialogaron sobre las últimas tendencias en alimentos, agrobiotecnología, salud y bioinformática. El doctor Edgardo Ferrán, investigador y experto en bioinformática y biología computacional explicó que "conocer el genoma humano fue un antes y después en la medicina. Pero también generó mucha información que la bioinformática hoy permite organizar en multitudes de bases de datos para un acceso fácil a la información sobre un gen". A la hora de ejemplificar las aplicaciones Ferrán se refirió a la genómica del cáncer. "Obtener más información sobre las secuencias de genes del cáncer va a permitir ´editar´ y cambiar un gen por otro", agregó. Por otra parte, el doctor Daniel Ramón Vidal, referente en biotecnología se refirió a los alimentos funcionales. "Los alimentos no curan pero pueden prevenir y retrasar el progreso de las enfermedades". El trabajo con los probióticos que está llevando a cabo a través de su empresa Biopolis es un ejemplo de esta nueva tendencia que promete revolucionar la relación entre la salud y la alimentación. Vinculación entre investigadores emprendedores y empresas de biotecnología Por otro lado, la doctora Graciela Ciccia, directora de Innovación y Desarrollo Tecnológico de Grupo Insud, inauguró las sesiones de la tarde en donde se desarrollaron más 200 reuniones de vinculación entre investigadores, emprendedores y empresas de biotecnología. "Las jornadas fueron un verdadero éxito y sirvieron como puntapié inicial para que los investigadores pudieran presentar sus capacidades científicas, proyectos de I+D y startups a potenciales socios estratégicos en un ambiente distendido", comentó Graciela Ciccia. La Cámara Argentina de Biotecnología  La CAB se fundó con el objetivo de contribuir a una política público-privada en el campo de la biotecnología y al desarrollo del sector. El objetivo es crear un marco de trabajo productivo e innovador para promover los emprendimientos biotecnológicos desde una mirada global, que incluya desde la investigación hasta la producción, así como la comercialización y exportación de productos biotecnológicos con valor agregado. El aporte de la Cámara en este contexto tan dinámico es contribuir a la coordinación de un trabajo conjunto valioso, entre actores de diversos sectores, con el objetivo de fortalecer el liderazgo del país en estos campos. Agrupa a empresas de primera línea de diversos rubros como industria farmacéutica, alimenticia, sanidad animal y vegetal, diagnóstico, industria agropecuaria, forestal y biocombustibles. La cámara es un hito importante para contribuir en la consolidación de la posición de la Argentina y su liderazgo en biotecnología a nivel regional. Las empresas socias de la entidad son: Aceitera General Deheza, Amega Biotech, Arcor, Bioceres, Biogénesis-Bagó, BioProfarma, BioSidus, Chemo, Don Mario Semillas, Elea, Gador, Garruchos, Indear, Kheiron, Molinos Río de la Plata, Ledesma, pharmADN, Rizobacter, Sinergium Biotech, Vicentín y Wiener Labs.

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